2021.08.12

居酒屋のおつまみレシピ vol.7【ランタンの漬けチーズ】

「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!

 

 

日本酒とよく合う!【ランタンの漬けチーズ】

酒の肴にぴったりなしょうゆ漬けしたクリームチーズ。切って漬けるだけではあるけれど、濃厚チーズに旨み塩分が加わり、やみつきになります。香ばしいアーモンドやワサビを添えると、より一層おいしくいただけます。前の晩から仕込んでおく価値アリ!

 

材料(4〜5人前)

クリームチーズ… 100g
ごま… 適量
わさび… 適量
昆布の佃煮… 適量

〈漬けだれ〉
薄口しょうゆ… 40cc
みりん… 10cc
三温糖… 8g
酒… 5cc
かつおだし… 14g
濃口しょうゆ… 小さじ1

 

 

HOW TO

①鍋に調味料漬けだれの材料を入れて、弱火で熱し、三温糖が溶けたら、容器に移して余熱をとる。②クリームチーズを1.5cm角にカットする。③保存容器に入れた漬けだれに、カットしたクリームチーズを入れ、冷蔵庫でひと晩おく。④クリームチーズを、キッチンペーパーの上で汁気を取ってから、皿へ盛り付ける。ゴマを振りかけ、わさびと昆布の佃煮を添えて完成。

 

 

今回教えてくれたのは「LANTERNE 代々木上原店」

フレンチのシェフだったオーナーが手掛ける大衆居酒屋ということで「提灯」のフランス語を店名に。名物の大きな唐揚げは、2個とハイボールのセットが19時まで1回限定で100円! 親しみやすい料理とビストロのような空間がいつもおしゃれな人々で賑わっている。

☎︎ 03-6407-1863
instagram @lanterne_yoyogiuehara

 

簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?

 

◎撮影/兼下昌典

 

MAGAZINE

mina 2021年11月号

COVER STORY

おいしい珈琲のある生活。/吉岡里帆

  • ◆THE NEW BASIC
gototop