2021.01.30

おうちカクテルで“おうちバー”はじめました。-ジン編-

お店で飲むカクテルってなんだか格別じゃないですか? 絶妙なバランスで合わさるベースのお酒と、割り物。これがおうちでも味わえたら……。ってことで、大人気バーのバーテンダーさんにお願いして、おうちでも簡単につくれるカクテルレシピを教えてもらいました。今回は、ジンベースのカクテルレシピをご紹介します!

 

▶︎教えてくれたのは…

BAR【八月の鯨】  バーテンダー 小川史朗さん 

渋谷にあるバー「八月の鯨」。映画のポスターが飾られた落ち着いた空間で 〝リトルマーメイド〟など、映画をイメージしてつくったオリジナルカクテルが有名です。 

 

 

【すだちのジントニック】ジン+トニックウォーター+すだち 

通常ライムかレモンで作るジントニックは、すだちに変えると酸味が強くさっぱりとした味わいに。絞ったすだちも入れて、香りも楽しんで。

 

▶︎材料 

ジン… 30mL 

トニックウォーター…適量

すだち…1/2個

氷…適量 

 

▶︎HOW TO 

1.グラスに氷をいっぱいに入れたら、すだちを絞る。

2.ジンを30mLほど入れる。

3.1回かき混ぜたら、トニックウォーターを氷とグラスのふちの間に注ぐ。

4.かき混ぜ棒で氷を持ち上げたら、上下に動かして、最後に1回混ぜて出来上がり。 

 

 

【ブラッディサム】ジン+トマトジュース  

禁酒法時代のアメリカで、お酒とバレないように飲まれていたというブラッディサムは、野菜ジュースとそっくりな味わいで、ヘルシー!

 

▶︎材料 

ジン…30mL 

トマトジュース(無塩)…適量 

ブラックペッパー(お好み)…少々

セロリ(お好み)…1 本

氷…適量 

 

▶︎HOW TO 

1.氷をいっぱいに入れたグラスにジンを30mL入れたら、少しかき混ぜる。 

2.トマトジュースを注ぐ。トマトジュー スは無塩のものがおすすめ。

3.しっかりかき混ぜて完成。

4.お好みでブラックペッパーをかけたり、セロリの葉を差しても。 

 

 

おうちでプロの味を堪能せよ!

プロ直伝のレシピとちょっとしたひと手間テクで、今日からおうちが「バー」に早変わり!手作りカクテルを片手に自宅で映画…なんて、素敵な週末も楽しめますよ。

 

 

◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.)、志田裕也 

MAGAZINE

【2025年12・1月合併号】CONTENTS/特集:お笑い芸人 表紙:向井 慧(パンサー)

COVER STORY

 STORY of WEEKEND
My Slow Days 向井 慧(パンサー)
本とサウナと吉祥寺。

  • ◆IT’S BREAK TIME! 今日はオフ。あの芸人さんの、休日の過ごし方
  • ◆Vintage My Way クセつよ芸人さんが語る!僕らのディ~プな古着愛。
  • ◆#OOTD #NECESSITIES #OWARAI #SNAP ガチの私物にプライベートが溢れ出まくり!入り待ち&出待ちスナップ
gototop