2021.02.05

おうちカクテルで“おうちバー”はじめました。-ラム編-

缶チューハイももちろん美味しいけど、お店で飲むカクテルをおうちでも味わえたら…と思ったことありませんか? 実は、ちょっとしたひと手間テクで本格的な味がおうちでも楽しめるんです。今回は、大人気バーのバーテンダーさんに教わった、ラムベースのカクテルレシピをご紹介します!

 

▶︎教えてくれたのは…

BAR【八月の鯨】  バーテンダー 小川史朗さん 

渋谷にあるバー「八月の鯨」。映画のポスターが飾られた落ち着いた空間で 〝リトルマーメイド〟など、映画をイメージしてつくったオリジナルカクテルが有名です。 

 

 

【ソルクバーノ】ラム+グレープフルーツ+トニックウォーター  

ソルクバーノは、スペイン語で「キューバの太陽」という意味。ラムの甘さをグレープフルーツでほどよく調和した、とても飲みやすいカクテルです。

 

▶︎材料

ラム…20mL 

グレープフルーツ果汁(ジュースでも可能)…40~60mL 

トニックウォーター…適量

氷…適量 

飾り用グレープフルーツ(お好み)…1/4個 

 

▶︎HOW TO

1. 氷をいっぱいに入れたグラスに、ラムを少なめの20mL入れる。

2.グレープフルーツ果汁を40~60mL入れる。 

3.少し混ぜたら、トニックウォーターを注ぐ。

4.氷をかき混ぜ棒で持ち上げ、少し上下に動かしたら出来上がり。お好みでグレープフルーツの飾り切りを差してもグッド。 

 

 

【パクチーモヒート】ラム+パクチー+ソーダ

モヒートで使うミントをパクチーに変える「パクチーモヒート」にハマる人が急増中なんです。パクチーの香りが引き立って、タイ旅行気分を味わえますよ。

 

▶︎材料

ラム…20~30mL 

パクチー…1株 

ライム…1/10個 

ガムシロップ…5mL 

クラッシュアイス…適量 

ソーダ…適量 

 

▶︎HOW TO 

1.グラスにパクチー1株の葉をちぎったものとラムを20~30mL、ガムシロップを5mLほど入れる。

2.箸などでパクチーの葉を押し潰す。たっぷりの量を押し潰すことで、香りが出ます。

3.その上にクラッシュアイスをグラスいっぱいに入れる。

4.ライムを絞り、そのままグラスに入れる。

5.ソーダを注ぎ、よく混ぜたら出来上がり。

 

 

フルーティーなラムカクテルがおすすめ

たまには特別感のあるカクテルで、おうち飲みを彩るのも◎。ぜひ、今日から「おうちバー」を開いてみませんか?

 

 

◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.)、志田裕也 

MAGAZINE

mina 2021年12月号

COVER STORY

週末は、パンの日。/
百田夏菜子(ももいろクローバーZ)

  • ◆FINDING THE “MY” LIGHT OUTER
gototop