2021.06.25

居酒屋のおつまみレシピ vol.4【anywayやむなしの牛肉とアスパラの山椒魚炒め】

「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!

 

 

白ごはんとよく合う【anywayやむなしの牛肉とアスパラの山椒魚炒め】

牛肉とアスパラをオイスターソースでさっと炒めて、粒山椒をピリッと効かせたビー ルのおつまみにぴったりの炒め物。 食もお酒もすすむ、しっかり濃いめの味つけがポイントです!

 

材料(2人前)

牛バラ肉… 120g
アスパラ… 2本
サラダ油 … 小さじ1
塩… 小さじ1/3
黒こしょう… 小さじ1/3
料理酒… 大さじ1
オイスターソース… 大さじ1
有馬山椒(山椒パウダーでも可)… 大さじ1
砂糖… 小さじ1
輪切り唐辛子… 適量
レモンスライス… 適量

 

HOW TO

①アスパラは根元を落とし、薄く皮をランダムに剥く。3-4cmくらいに斜め切る。②フライパンにサラダ油を中火 で熱して牛バラ肉を塩、黒こしょうで炒 める。 ③牛バラ肉に火が通ってきたら、弱火にして料理酒、オイスターソース、有馬山椒(山椒パウダーでも可)、砂糖、輪切り唐辛子を入れてサッと炒める。④味が決まったら、アスパラを入 れて中火で2〜3分炒めて、アスパラに火が通ったら皿に盛り付け。⑤スライスレモンで飾りつけして、(お好みで山椒パウダーを少しかけてもOK)完成。

 

今回教えてくれたのは「anywayやむなし」

朝までやってるおしゃれな居酒屋。メニュー数は80種類と選ぶのに迷ってしまうほど豊富です。看板メニューは藁焼き土佐鰹で、わさびと塩でいただく鰹は藁焼きの香ばしい香りがお酒ととてもよくマッチします!

☎︎03-6809-0850
instagram @yamunahi0125

 

簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?

 

◎撮影/川原崎宣喜

 

MAGAZINE

mina 2021年 9月号

COVER STORY

カレーな日/黒木華

  • ◆週末女子のTOKYOファッションクルーズ
gototop