2021.05.29

居酒屋のおつまみレシピ vol.1【青CORNERのポテサラ】

「行けないけれど、あの居酒屋のあの一品をおうちで食べたい!」そう思うmina女子へ。「おうち飲み」のおつまみレパートリーにあのお店の秘伝レシピを加えてみませんか? 見栄えよし、でも簡単に作れちゃう「居酒屋さんのおつまみ」を紹介します!

 

 

盛り付けもこだわってみて【青CORNERのポテサラ】

シンプルな素材だからこそ、分量と手順を守って作れば、誰でも居酒屋の味に近づける! お店では、仕上げに追いマヨをしてバーナーであぶり、香ばしさをプラス。お家でもマネできる人はぜひ。

 

材料(3人前)

じゃがいも… 2個
塩…少々
黒こしょう… 少々
フライドオニオン(市販のものでOK)… 4g
きゅうり… 約1/5本
ハム… 30g(約2枚)
マヨネーズ… 60g
卵… 1個 万能ねぎ(小口切り)… 少々

 

HOW TO

① じゃがいもを洗い、耐熱皿に入れ、レンジ700Wで15分チン。串がスッと刺さるくらいまで柔らかくなったら皮をむき、ボウルで固まりが少し残るくらいに潰す。塩と黒こしょうを入れる。②じゃがいものレンチンと同時に、鍋に水を沸騰させ、卵を入れ6分30秒茹でて半熟卵を作る。③きゅうりを薄い半月切りにする。ハムは2枚重ねて半分に切り、1cm幅に切る。 ④じゃがいものボウルにきゅうり、ハム、フライドオニオンを入れる。よく混ぜたら、放置して冷ます。⑤マヨネーズを入れ、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 ⑥器に盛ったら、上に半 分に切った半熟卵と小口切りにした万能ねぎをのせ、完成。

 

 

今回教えてくれたのは「青CORNER」

人が人を呼ぶ! 看板のない隠れたたまり場。外見はどうみても平屋建ての民家なのに、玄関を一歩越えるとそこは賑やかな居酒屋の風景が。この隠れ家感はかなり個性的でたまらない。旬な食材を使ったメニューが毎月登場し、常連客を飽きさせないのも魅力的。

☎︎ 03-6451-0072
instagram @aocorner_nakameguro

 

簡単なのに、お洒落で美味しい「居酒屋のおつまみレシピ」。これからのおうち飲みを「あのお店のあの逸品」でもっと華やかにしてみませんか?

 

◎撮影/兼下昌典

 

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