2021.01.21

切って混ぜるだけ簡単おつまみレシピvol.1 【さば缶のエスニック和え】

「おうち飲みをもっとグレードアップさせたい!」そう思うmina女子へ、ぱぱっとつくれる“おつまみレシピ”を紹介します。切って、混ぜるだけだから、すぐにできること間違いなし!

 

 

さば缶の汁まで使って味わいUP【さば缶のエスニック和え】

もう美味しくできている「さばみそ缶」に、ミニトマトとアボカドをプラスで、おしゃれなおつまみに。甘じょっぱい味でお酒が止まらない!

 

 

材料(1人前)

さばみそ缶(汁ごと)…70g(約1/2缶)

ミニトマト…4個

アボカド…1/2個

小口ねぎ…適量

ナンプラー…小さじ1

ごま油…小さじ1

 

 

HOW TO

①アボカドを1cm角に切る。皮がついたまま包丁を入れ、スプーンでくり抜くと簡単。ミニトマトは半分に切る。②ボウルにアボカドとミニトマトを入れ、汁も半分ほど入れる。小口ねぎを入れ、ナンプラー、ごま油で味つけし、よく和えたら完成。

 

簡単なのでぜひ試してみてください! 次に紹介するレシピは「薬味たっぷり長芋和え」です。お楽しみに。

 

 

◎撮影/佐々木 健(SOIL Inc.) ◎料理監修/須賀いづみ

 

 

MAGAZINE

mina 2021年 3・4月号

COVER STORY

春はスローにちょっとずつ。有村架純

  • ◆春のベーシック服、なに着る? どう着る?
gototop