2021.11.16

自宅でできるお店の味。簡単キーマカレーの作り方

一見凝って見えるキーマカレー作りはハードルが高く感じる人も多いけれど、作り方を教わると驚くほどお手軽なんです。本格的なターメリックライスと一緒にお試しください。

 

 

手軽にお店の味を体感! 【キーマカレー】

キーマカレーの「キーマ」とは、「細かいもの」という意味。挽き肉や細切れ肉を使って作ることから、その呼び名がついたそうです。

 

 

本格カレーに仕上がる3つのスパイスはこれ!

a.スパイスカレーと言えば欠かせないのがクミン。エスニックな香りのスパイス。b.甘くさわやかな風味を持つコリアンダー。ほのかに柑橘系の香りも。c.ターメリックは、漢方としてもおなじみのうこん。食材を黄色く色付けます。

 

a.S&B クミン(パウダー) 151円、b.同 コリアンダー(パウダー) 156円、c.同 ターメリック(パウダー) 199円/すべてエスビー食品

 

 

辛味を加えるなら……

d.チリペッパーは唐辛子のこと。あと引く辛さなので味を見ながら少量ずつ加えて。 e.ブラックペッパーのピリッとした辛味はすぐに消えるので、辛いのが苦手な人に。

 

d.S&B チリーペッパー(パウダー)154円、e.同 ブラックペッパー(パウダー)167円/ともにエスビー食品

 

 

まるでお店の味! キーマカレーの作り方

【材料】 2人分

合い挽き肉……150g
玉ねぎ……1/2個(100g
なす……中2
カットトマト缶……200g
サラダ油……大さじ2
おろしにんにく……小さじ1/2
おろししょうが ……小さじ1/2
クミン(パウダー)……小さじ2
コリアンダー(パウダー)……小さじ2
ターメリック(パウダー)……小さじ2
……小さじ1/2
温泉卵……1

 

【HOW TO】

(1)野菜を切る

玉ねぎはみじん切りに、 なすは1.5cm角のさいの目切りにする。

 

(2)肉と野菜を炒める

フライパンに油を熱し、 挽き肉を炒め、あらかた火が通れば1の玉ねぎ、なすを入れ、さらに炒める。

 

(3)スパイス投入

おろしにんにく、おろししょうが、スパイスを入れ、 全体を混ぜる。なす、玉ねぎがしんなりするまで 中火で5分ほど炒める。

 

(4)残りの具材を加える

塩とカットトマトを入れて、具材をまんべんなく混ぜ合わせる。

 

(5)水分を飛ばせば完成

弱火で23分炒めて水分を飛ばす。辛味を加える場合は、このタイミングで。お皿に盛って、お好みで温泉玉子を添えれば完成!

 

簡単! ターメリックライスの作り方

研いで浸水させたら、お米3合に対し小さじ1/2のターメリックを軽く混ぜて炊くだけ! 簡単なひと手間で美味しさがアップしますよ。

 

 

凝って見えるレシピも意外と簡単! 


今回のレシピをベースに季節の野菜を加えてみるのもおすすめ。この週末は、ゆったりカレー作りなんていかがでしょうか?

 

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◎撮影/中垣 美沙、角田航(村田倫子分)、倉本ゴリ(Pygmy Company/松木育未分) ◎スタイリング/村田愛美(松木育未分) ◎ヘア&メイク/桑野泰成(ilumini./松木育未分) ◎モデル/村田倫子、松木育未 ◎レシピ提供/エスビー食品

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木枯らしが吹いたら 冬のはじまり/
石橋静河

  • ◆真冬のアウターのお話。
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