2021.12.20

【PR】 週末はおうちで 「名品」アメリカンビーフを味わおう。

ちょっと特別なお肉を食べたい! と思うことありますよね。そんなときにおすすめしたいのが『アメリカンビーフ』。スーパーで手軽に買えるのに、贅沢気分も味わえる。しかも、女子に嬉しい栄養素が豊富でとってもヘルシーなのも魅力なんです。いいお肉を準備して、焼いて、美味しく味わう、今度の週末みんなで“お肉”しましょう!

 

自分で焼いたらなお美味しい!
上質なアメリカンビーフを味わおう

広大な大地の恵みで育った味わい深いアメリカンビーフは、赤身とサシのバランスがよく、美しいチェリーレッドの肉質には旨みがたっぷり含まれているのが特長。その秘密は高品質な飼料を食べていることはもちろん、アメリカから日本への輸送時間を使って旨みが熟成されているから。

アメリカンビーフを美味しく頂くコツは、焼き方。きちんと手順を踏めば、おうちでだってプロ並みの美味しさに焼くことができます。

 

シェフに、アメリカンビーフを美味しく焼く方法を伝授していただきました。焼いている間はむやみに肉を動かさないのが上手に焼くコツです。

 

[材料]

アメリカンビーフ ステーキ用 400g(厚み3cm程度のもの)/ローズマリー、タイム(各1本)/ピュアオリーブオイル 大さじ1/無塩バター20g/塩 4g(肉の重さに対して1%の量)/ブラックペッパーホール 適量/ホワイトペッパーパウダー 適量

[作り方]

肉全体に塩とブラックペッパーをまぶし、なじませる。火を点ける前のフライパンにオリーブオイルを入れ、煙が出て油が自然に広がってきたら、脂の付いている側面から強火で1分焼く。 

焼き目が付いたら逆の側面も1分焼く。側面を焼く流れで、トングで肉を持ちフライパンを奥に傾けながら油を溜め、肉の端も焼いていく。 


両側面と両端が焼けたら、次に「表面」を焼き色が付くまで1分焼く。フライパンに置いたときに、脂身が左側に来るようにすると表面から焼くことができる。

裏返し、フライパンを少し手前に傾け、中央の焼けていない部分にスプーンで油をかけながら1分焼く。肉を裏返したら弱火にし、同様にスプーンで肉に油をかける。

再度裏返し、ローズマリーとタイム、バターを入れる。フライパンを少し手前に傾け、溶けたバターをスプーンで肉にかけながら両面各1分焼く。


弱火のまま蓋をして2分焼き、裏返し2分。再度裏返して2分焼き、肉表面の中央に肉汁が出たらOK。肉とハーブをアルミホイルに包み、10分ほど肉を休ませたら完成。

 

アメリカンビーフのステーキはそのままでもめちゃくちゃ美味しいので、まずはそのまま食べてみて。さらにソースをいろいろ工夫すれば、お肉の楽しみ方が広がります。

パンチのあるニンニクと酸味のあるサワークリームが、
ジューシーなお肉と相性抜群!

[材料]

ニンニク100g/サワークリーム100g/オリーブオイル30cc/塩 適量/ホワイトペッパー 適量

[作り方]

1.ニンニクがひたひたに浸かるくらいの水量に1~2つまみの塩を入れ、皮を剥いたニンニクを強火で茹でる。沸騰したら弱火にして、計20分ほど茹でる。 

2.竹串でニンニクを刺して、スッと通ったら鍋から取り出す。 

3.ニンニクをスプーンで潰し、ペースト状になって粘りがでるまでよく混ぜる。

4.ペースト状になったニンニクをしっかり冷まし、サワークリームを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。 

5.最後にオリーブオイルを入れて、なめらかになるまで混ぜて完成。

 

絶妙な酸味と甘みがアメリカンビーフの味を引き立て、
ステーキを上品に仕上げてくれます。

[材料]
バルサミコ酢60cc/たまねぎ30g/グラニュー糖 小さじ1/赤ワイン60cc/かき醤油または醤油40cc/無塩バター40g/塩 適量

[作り方]
1.肉を焼いたフライパンの油を軽く拭き、そのフライパンに粗みじんにしたたまねぎを入れ中弱火で炒める。フライパンに残った旨味をこそげ取る意味も。

2.たまねぎに透明感が出てきたらグラニュー糖を入れて炒める。

3.たまねぎがしんなりしてきたらバルサミコ酢を入れ、とろみが付くまで混ぜる。

4.赤ワイン、バター、醤油を入れる。水分が少なくなりふつふつと泡立ってきたら火を止める。


5.塩で味を調え、ザルまたは茶こしでこし、ソースとたまねぎを分ける。

6.アルミホイルに残しておいた肉汁をソースに入れて完成。

 

美味しいアメリカン・ビーフと、気の合う友達があれば、最高に楽しい時間になる。ぜひ、お試しください!

 

 

米国食肉輸出連合会

https://www.americanmeat.jp/

 

〈坂東希〉カーディガン33,000円/ADIEU TRISTESSE、デニムシャツ9,790円/FIVE BROTHER(トップウィンジャパンショールーム)、ピアス16,500円/NINA&JULES(ショールーム 233)、リング7,150円/rapiécage(ナンバー吉祥寺店)
〈千國めぐみ〉ニット41,800円/Habie、メガネ35,200円/MOSCOT(モスコット トウキョウ)、リング4,400円/ NINA&JULES(ショールーム 233)
〈吉倉あおい〉スウェット16,500円/JOHNBULL(ジョンブル カスタマーセンター)、スカーフ11,000円/MANAR MARKET、バングル18,700円/NINA&JULES、リング25,300円/Nathalie Schreckenberg(すべてショールーム 233)

 

SHOP LIST

ADIEU TRISTESSE ☎︎03-6861-7658
ショールーム 233 ☎︎03-6859-8112
ジョンブル カスタマーセンター ☎︎086-470-5770
トップウィンジャパンショールーム ☎︎03-3406-6001
ナンバー吉祥寺店 ☎︎0422-27-2600
モスコット トウキョウ ☎︎03-6434-1070

 

◎フードコーディネート/宍倉たける ◎撮影/中垣美沙 ◎スタイリング/樽山リナ ◎ヘア&メイク/川嵜瞳 ◎モデル/千國めぐみ、吉倉あおい、板東希 ◎取材&文/橋本いずみ ◎デザイン/上村未希 ◎撮影協力/UTUWA

 

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杉咲 花

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