コーヒーはもちろん、お酒もお菓子も調味料も。とにかく商品数が多くて、行 け ば 目 移りして買いすぎちゃう……でお馴染みのKALDI COFFEE FARM。そんな、みんなが大好きなショップとminaがコラボ!? 人気商品、発掘的商品をさまざまミックスして、お酒好きなminaが美味しいおつまみをつくってみました。輸入食品が多い同店ならではの多国籍な味わいは、夏のお酒のアテにぴったり!
×SOUR は、アジア風味の濃い味が合う!
じゃがいも×麻婆豆腐の背徳感あふれるおつまみ
ロスティの黒麻婆豆腐がけ
ロスティは、じゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理。シンプルな味わいなので、ごはんに見立て
て大人気商品の黒麻婆豆腐をかけたら、意外と合う!
【材料】
★スイスデリス ロスティ 1袋
★黒麻婆豆腐の素 1袋
・合い挽き肉 100g
・豆腐(絹) 300g
・青ねぎ お好みで
(左から)スイスデリス ロスティ500g 537円、黒麻婆豆腐の素100g 220円/ともにKALDI COFFEE FARM
【つくり方】
① 黒麻婆豆腐のパッケージ裏面のつくり方のとおりに、合いびき肉と豆腐を使って麻婆豆腐をつくる。
② ロスティのパッケージ裏面のつくり方のとおりにつくる。両面にこんがり焼きめがつくまでカリカリに焼くのがポイント。
③ 皿に盛った②のロスティに①の麻婆豆腐をかけ、お好みで輪切りにした青ねぎを散らす。
サワーを合わせるなら……
甘酸っぱさが濃い味に合う
こくのある微炭酸マッコリ。なんと1缶に1000億個の乳酸菌! 麹醇堂1000億プリバイオマッコリ 350mL 385円/KALDI COFFEE FARM
単品でも美味しいつまみ同士が合わさることで旨み爆発!
燻製牡蠣のオイル漬け×もずくキムチのなすがけ
スモークした牡蠣のオイル漬けと、沖縄産もずくのさっぱりしたキムチを合わせ、旨みを凝縮させたおつまみ。レンチンしたなすにのせて、しっかり食べごたえのある一品に。
【材料】
★燻製牡蠣のオイル漬け 1缶
★もへじ もずくキムチ 1パック
・なす 3本
・糸とうがらし お好みで
(左から)もへじ もずくキムチ 150g 459円、燻製牡蠣のオイル漬け 85g 429円/ともにKALDI COFFEE FARM
【つくり方】
① なすはヘタを切り落とし、皮むき器で縦に3~4か所皮をむき、耐熱皿に並べる。ラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱。
② ①のなすの粗熱がとれたら、食べやすい大きさに縦にさく。
③ 燻製牡蠣のオイル漬けともずくキムチを混ぜ合わせ、皿に盛った②のなすにかける。お好みで糸とうがらしをのせる。
サワーを合わせるなら……
旨みをさっぱり爽やかに流し込む
オーガニックレモンのそのまんまの酸味とほろ苦いピール感で爆売れ中! シチリアンレモンサワー 350mL 195円 /KALDI COFFEE FARM
濃厚でこくのあるカレースープで満足感あるシメの完成!
シメのパネーンカレー麺
好きな具材を入れて温めるだけでタイカレーを味わえる人気のロイタイから、ココナッツミルクの甘さと唐辛子の辛味がほどよいパネーンカレーをセレクト。中華麺合わせでお酒のシメに!
【材料】
★ロイタイ パネーンカレー 1パック
・鶏挽き肉 100g
・ミニトマト 4個
・中華麺 1袋
・パクチー お好みで
ロイタイ パ ネーンカレー 250mL 246円/ KALDI COFFEE FARM
【つくり方】
① パ ネーンカレーのパッケージ裏面のとおりに、鍋にパネーンカレーを入れて煮立て、鶏挽き肉を入れて煮る。
② ①の鶏挽き肉に火が通ったらミニトマトを入れ、さっと火を通せばスープの完成。
③ 中華麺を規定どおりに茹で、麺とカレーをそれぞれ器に盛り、カレーに麺をつけて食べる。お好みでパクチーをスープにのせる。
サワーを合わせるなら……
ジューシィな爽やかさが合う!
イタリア・シチリア産のオーガニックオレンジ果汁使用で濃厚な味わい。シチリアンブラッドオレンジサワー 350mL 243円/ KALDI COFFEE FARM
Photo / Sasaki Takeshi Cooking supervision / Suga Izumi
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