2025.07.14

【KALDI×OSAKE】この夏の最強おつまみ、考えてみた!<サワー×アジアン編>

コーヒーはもちろん、お酒もお菓子も調味料も。とにかく商品数が多くて、行 け ば 目 移りして買いすぎちゃう……でお馴染みのKALDI COFFEE FARM。そんな、みんなが大好きなショップとminaがコラボ!? 人気商品、発掘的商品をさまざまミックスして、お酒好きなminaが美味しいおつまみをつくってみました。輸入食品が多い同店ならではの多国籍な味わいは、夏のお酒のアテにぴったり!

 

×SOUR は、アジア風味の濃い味が合う!

じゃがいも×麻婆豆腐の背徳感あふれるおつまみ

ロスティの黒麻婆豆腐がけ

ロスティは、じゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理。シンプルな味わいなので、ごはんに見立て
て大人気商品の黒麻婆豆腐をかけたら、意外と合う!

 

【材料】

★スイスデリス ロスティ 1袋
★黒麻婆豆腐の素 1袋
・合い挽き肉 100g
・豆腐(絹) 300g
・青ねぎ お好みで

(左から)スイスデリス ロスティ500g 537円、黒麻婆豆腐の素100g 220円/ともにKALDI COFFEE FARM

 

【つくり方】

① 黒麻婆豆腐のパッケージ裏面のつくり方のとおりに、合いびき肉と豆腐を使って麻婆豆腐をつくる。

② ロスティのパッケージ裏面のつくり方のとおりにつくる。両面にこんがり焼きめがつくまでカリカリに焼くのがポイント。

③ 皿に盛った②のロスティに①の麻婆豆腐をかけ、お好みで輪切りにした青ねぎを散らす。

 

サワーを合わせるなら……

甘酸っぱさが濃い味に合う

こくのある微炭酸マッコリ。なんと1缶に1000億個の乳酸菌! 麹醇堂1000億プリバイオマッコリ 350mL 385円/KALDI COFFEE FARM

 

 

単品でも美味しいつまみ同士が合わさることで旨み爆発!

燻製牡蠣のオイル漬け×もずくキムチのなすがけ

スモークした牡蠣のオイル漬けと、沖縄産もずくのさっぱりしたキムチを合わせ、旨みを凝縮させたおつまみ。レンチンしたなすにのせて、しっかり食べごたえのある一品に。

 

【材料】

★燻製牡蠣のオイル漬け 1缶
★もへじ もずくキムチ 1パック
・なす 3本
・糸とうがらし お好みで

(左から)もへじ もずくキムチ 150g 459円、燻製牡蠣のオイル漬け 85g 429円/ともにKALDI COFFEE FARM

 

【つくり方】

① なすはヘタを切り落とし、皮むき器で縦に3~4か所皮をむき、耐熱皿に並べる。ラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱。

② ①のなすの粗熱がとれたら、食べやすい大きさに縦にさく。

③ 燻製牡蠣のオイル漬けともずくキムチを混ぜ合わせ、皿に盛った②のなすにかける。お好みで糸とうがらしをのせる。

 

サワーを合わせるなら……

旨みをさっぱり爽やかに流し込む

オーガニックレモンのそのまんまの酸味とほろ苦いピール感で爆売れ中! シチリアンレモンサワー 350mL 195円 /KALDI COFFEE FARM

 

 

濃厚でこくのあるカレースープで満足感あるシメの完成!

シメのパネーンカレー麺

好きな具材を入れて温めるだけでタイカレーを味わえる人気のロイタイから、ココナッツミルクの甘さと唐辛子の辛味がほどよいパネーンカレーをセレクト。中華麺合わせでお酒のシメに!

 

【材料】

★ロイタイ パネーンカレー 1パック
・鶏挽き肉 100g
・ミニトマト 4個
・中華麺 1袋
・パクチー お好みで

 

ロイタイ パ ネーンカレー 250mL 246円/ KALDI COFFEE FARM

 

【つくり方】

① パ ネーンカレーのパッケージ裏面のとおりに、鍋にパネーンカレーを入れて煮立て、鶏挽き肉を入れて煮る。

② ①の鶏挽き肉に火が通ったらミニトマトを入れ、さっと火を通せばスープの完成。

③ 中華麺を規定どおりに茹で、麺とカレーをそれぞれ器に盛り、カレーに麺をつけて食べる。お好みでパクチーをスープにのせる。

 

サワーを合わせるなら……

ジューシィな爽やかさが合う!

イタリア・シチリア産のオーガニックオレンジ果汁使用で濃厚な味わい。シチリアンブラッドオレンジサワー 350mL 243円/ KALDI COFFEE FARM

 

 

 

Photo / Sasaki Takeshi Cooking supervision / Suga Izumi 

 

mina8・9月合併号は好評発売中!こちらのリンクからチェック🔗

 

2025年mina8・9月合併号より

記事に掲載されている情報は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングで変更となっている可能性があります

 

 

MAGAZINE

【2025年8・9月合併号】特集:夏服と、コラボ。 表紙:南 沙良×馬場ふみか

COVER STORY

STORY of WEEKEND
LAZY SUMMER,EASY TOGETHER 
南 沙良×馬場ふみか
夏の午後、ふたりでビールと、おつまみと。

  • ◆The Making of a collab Tee 語りたくなる!注目コラボTの裏側すべて。
  • ◆Who’s Drawing the Culture?今コラボしたい、話題のイラストレーターの“頭のなか”。
  • ◆KALDI COFFEE FARM × OSAKE この夏の最強おつまみ、考えてみた!
gototop